La plante du mois d’avril : l’ail des ours

Vous connaissez l’ail des ours ? Allium ursinum est un ail sauvage de sous-bois dont toutes les parties se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs.

Ses feuilles apparaissent fin janvier, début février et disparaissent dès les premières grosses chaleurs. Ses fleurs en ombelles s’ouvrent fin mars, début avril.

Attention lors des cueillettes sauvages ! Ne consommez que les plantes que vous avez identifiées avec certitude. En dehors de la floraison, l’ail des ours peut être confondu avec le muguet, toxique, mais qui n’a pas l’odeur caractéristique de l’ail.

On peut la consommer avec des crudités, des salades, dans des soupes, omelettes et autres plats cuisinés.

Mardi 16 avril pendant la distribution, nous vous proposerons de déguster une préparation à base d’ail des ours ! On vous attend nombreux pour ce moment de convivialité.

Photos : Christiane MORVAN

2 commentaires sur « La plante du mois d’avril : l’ail des ours »

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer