Filière miel

L’apiculture, je l’ai découverte hier, ou plutôt avant-hier, en fait il y a quarante ans ! Et depuis tout ce temps l’abeille m’a accompagné avec des fortunes diverses liées bien trop souvent aux problèmes inhérents à l’activité humaine. Je me suis installé à titre professionnel en 2002 avec un cheptel qui n’a jamais dépassé 150 ruches. Au delà, l’activité devient intensive, et selon moi, en totale inadéquation avec l’idée que je me fais de ce merveilleux métier. Aujourd’hui, j’ai largement diminué mon activité avec quelques cinquante colonies, mon fils Tom s’installant, nous allons ainsi nous accompagner et nous entraider quelque temps.

J’ai de suite privilégié les circuits courts, marchés, AMAP, et domicile. J’accorde une grande importance aux intrants, à savoir les traitements et les nourrissements. Pas de chimie évidemment contre la varroase, même à l’époque où j’étais amateur, et je n’apporte un complément alimentaire aux colonies qu’en extrême urgence. Par ailleurs, sensibilisé aux problèmes sociaux et en particulier au drame des migrants, j’ai créé au printemps 2021 un rucher solidaire à Bourrou dont la vocation, outre un volet pédagogique, puisqu’il est ouvert à toutes personnes intéressées par l’apiculture, est de venir en aide aux familles de réfugiés de notre département par l’intermédiaire de l’association 100 pour 1. L’intégralité du bénéfice réalisé sur la vente de miel qui a lieu au CAFELIB de Bourrou allant directement à l’association. Merci au Panier Bio qui, à cette occasion, a généreusement participé à la cagnotte mise en place au départ.

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